Blog Details

预付款不是定金!这些合同格式条款对消费者不公平……

  对于与消Fèi者有重大利害关系的格式条Kuǎn,经营者应履行提示或者说明义务。

  【相关法条】

  Duì其进行法律分析

  经营者退费规定“Wán成课时超过一半的,不退费”“Chāo过三分之一的,不退费”,统一采取由Xiāo费者承担近一半或三分之二剩余课费损失的形式承担违约责任,不Yǔ退还,存在违约金超过法定数é或者合理数额之嫌,有违公平交易的原则,属于Jīng营者利用合同格式条款加重消费者责任。

  【点Píng】

  Qì车销售服务合同

  【01】

  《补充协议》第十三Tiáo将原合Tóng第二十条约定的房屋登记责任时间从90Rì内变更为540日内等。

  索取Hé提供正规发票是消费者的法定Quán利和Jīng营者的Fǎ定义务。

  特价商品、定制套餐,无正当理由,不退换,不开发票,可转赠亲友。

  甲方除因不Kè抗力Wài,单方解除合同的,已支付定金或Yù付款,乙方Bù予退还;若由此Duì乙方造成损失的,甲方Jiāng承担乙方所有损失。

  商品房《补充协议》中含多处变更、修改或增加了《商Pǐn房买卖合同(预售)》中的有关主要约定事项。

  近期

  第五百八十五条规定:“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违Yuē产生的损Shī赔偿额的计算方法。约定的违约Jīn低于造成De损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成De损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据Dàng事人的请求予以适当减少。”

  “订金”一般视为预付款,不具有“定金”的性质,只是单方行为,不具有明显的担保性质。一方支付预付款性质的款项,视具体情形则有不同处理结果,若在交付标的物或提供服务一方违约时,支付预付款一方有权请求Duì方返还预付款。若交付标的物或提供服务一方不存在Wéi约行为,则“订金”的返还YīngDàng按双方事先约定或Xié商处理。

  因此为量身定制类商Pǐn,乙方不给予Tuì货,如甲方单方面Yuán因解除合同,乙Fāng不退已收货款,如有余款甲方仍需支付;自甲方交付定金后,Rú甲方单方面解除合同,在尚未测量的情Kuàng下,乙方退还一半定金,如已测量定金不退。甲方如违约甲方所交Huò款将作为违约金赔偿给乙方。

  预付款不是法律Gài念上的“定金”,该合同条款中关于若消费者(甲方)解除合同,已支付预付款Bù退的规定并Bù能适用“定金罚则”。

  该《补充协议》是当事人为重复使用而预先拟Dìng,并在订立合同时未与对方充分协商而事前制作的条款,根据《民法典》第四Bǎi九十六条的规定,属于格式条款。

  本合Tóng中,“定金”“订金”使用混乱。

  《民法典》第五百八十四条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义Wù不符合约定,造成对FāngSǔn失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包Kuò合Tóng履行后可以获得的Lì益;但是,不得超Guò违约一方订立合同时预见到或Zhě应当预见到的因违约Kè能造成的损失。”

  《补充协议》第二条将Yuán合同第三条约定的该商品房层高为2.95米,变更为“如房屋Shí际层高与本合同约定不一致,只要实际Céng高不违反国家及地方的强制性规定,买受人同意按照实际层高作为交楼标Zhǔn,不向出Mài人提出索赔或退房”。

  此外,对不公平的合同格式条款,消费者应主动拒绝,也可向有关行政部门投诉举报。

  当事人作为房地产开Fā公司,Lì用其在房产Jiāo易中的优势地Wèi,在与购房户签订《商品房买卖合同(预售)》时,要求购房户签订《补充协议》,在《补充协议》中多处变更、修Gǎi、增加了原合同中的上述主要约定事项,且未与购房户充分协商,违背了购Fáng者真实意思表Shì,转嫁了经营风险。实际上是利用格式条款减轻或者免除经营者的责任,排除或者限Zhì购房群众的权利,加重购房群众的责任,属于利用格式条款侵害消费Zhě合法权益的违法行为。

  哪些条款要格外注意

  本协议签订7日后,如未上任何课程,可退还95%的已付费用。已完成三分之一以内的,退50%。完成三分之一Dàn未超过一半的,Tuì30%。超过一半的,不退费。

  【合同条款】

  image.png

  【点Píng】

  【点评】 

  【合同条款】

  并组织消费维权专家、Lǜ师志愿者

    【Hé同条款】

  《民法典》第五百八十六条规定:“当事人可以约定一方向对方给Fù定金作为债权的担保。定Jīn合同自实际交付定金时成立。定金De数额由当事人Yuē定;但是,不得超过主合同标De额的百分之二十,超过部分Bù产生Dìng金的效力。实际交付的定金数额多于Huò者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。”

  当事人约定的违约金超过造成损Shī30%的,一般可以Rèn定为Yuē定De违约金过分高于造成的损失。婚庆公司采用格式条款方式,统一以服务合同总金额50%作为违约金要Qiú违约方承担违约责任,若违Yuē金超过法定数额或Zhě合理数额的,Xiāo费者可以请求人民法院或者仲裁机构予以减少。

  第二十四Tiáo规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求De,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履Xíng更换、修理等义务。”

  教育培训服务Hé同

  第五百八十四条规定:”当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得De利益;但是,不Děi超过违约一方订立合同时Yù见到或者应当预见到的因Wéi约可能造成的损失。”

  全Wū定制服务合同

  “DìngJīn”Shì明Què的法律概念,具有担保作用。而“订金”在法律上并没有严格的界定。

  若甲方单方面取消合同,则全额退还乙方Dìng金,若乙方未Zài规定时间内提车致乙方单方Miàn取消合Tóng,Zé订金不予退返。

  商品Fáng买卖合同

  《民法典》第五百七十七条规定:“当事Rén一方不Lǚ行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”

  安徽省六安市消保委

  【相关法条】

  Dìng金合同签订之日,乙方向甲方交Nà定金**元,Rú甲方不能按时交付车辆(人力不可抗Jù因素除外)乙方可按约定解除合同,如非甲方原因Zhōng止合同则乙方无权Yào求返还定金。

  网络交易、房地产买卖等

  《民法典》第五百八十六条规定:“当事人Kè以约定一方向对方Jǐ付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金Shí成立。定金的数额Yóu当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。”

  【点评】 

  《发Piào管理办法》第二十条规定:“销售商品、提供服务以及从事其他经Yíng活动的单位和个Rén,对外发生经营业务收取款项,收Kuǎn方应当向付款方开具发票;特殊Qíng况下,由付款方向收款方开具发票。”

  【03】

  “预付Kuǎn”“定金”混用

  婚庆服务合同

  应参照国家合Tóng示范文本订立合同

  加重消费者责任

  合同签订后,如新人单方取消合同,需要按照服务合同总金额50%作为违约金。

  【合同条款】

  【相关法条】

  【点评】 

  Hù联网餐饮服务合同

  【相关法条】

  【点评】 

  第五百BāShí四条规定:“当事人一方不履行合同义务Huò者履行合同义务不符合约定,造成对方损失的,损失赔偿额应当Xiàng当于因违约所造成的损失,包括Hé同履行后可Yǐ获Děi的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者Yīng当预见到的因违约可能造成的损失。”

  【相关法条】

  排除或者限制消费者权利

  排除或者限制购房者权利

  “定金”“订金”Shǐ用混乱

  不公Píng合同格式条款

  依据《民法典》Dì五百八十四条和第五百八十五条规定,经营者单方规定,消费者(甲方)解除合同,已支付预付款不退或所交货款将Zuò为违约金PéiCháng给经销商(乙方),若违约金超过合理数额,属于加重消费者责任的Bù公平格式条款。同时,经Yíng者利用格式条款YīGài规定“定制类商品,乙方不给予退货”。若量身定制类商品存在与描述不符、质量存在问题等情况,消费者依然有权要Qiú商家修理、重做、减少价款Huò解除合同。该条款仅以此商品为量身定制而不予退货,存在排除消费者依法享有的法定权利之嫌。

  涉及家装服Wù、汽车销售、教育培训

  【02】

  【提醒】

  消费者在消费之后向经营者索要发票,是消费者的权利,也是经营者应尽的义务,对于Xiāo费者而言,发票是消费凭证,Kè以凭发票在ChǎnPǐn或服务质量发生问题Hòu维权,如果消费ZhěZài消费后不要求开具发票Děng购货凭证或者服务单据,后续维权时就很可能处于被动地位。因此,该条款Zhǔ于排除或者限Zhì消费者权利的格式条款。

  《消费者权益保护法》第二十二条规定:“经营者提供商Pǐn或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。”

  上课不到三分之一的,退50%学费。Chāo过三分之一的,不退费。

  【04】

  7月27日,六安市消保委秘书长朱伟在接受《中Guó消费者报》采访时提醒:

  征集20余份

  【合同条款】

  【合同Tiáo款】

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干Wèn题的解释》第一百一十八条规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。”

  消费者违约金过高

  【05】

  《消费者权益保护法》第二十三条规定:“经营者应当保证在Zhèng常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服Wù应当Jù有的质量、性Néng、用途和有效期限;但消Fèi者在购买该商品或Zhě接受该服务前已Jīng知道其存在Xiá疵,且存在该瑕疵Bù违反法律强制性规Dìng的除外。”

  在订立合同时,可以参照国家合同示范文本订立合同,有效降低交易风险,避免产生合Tóng纠纷;

  《补充协议》DìJiǔ条将原合同第十èr条约定的Yú期交付责任的逾期时间为60日内外(双方如何Chù理),变更为逾期时间为180日内外(双方如何处理)。

  【06】

  消费者签合同

  商品特价销售不能免除经营者应承担的质量责任,无论是不是特价商品,只要商品或服务存在质Liàng问题的,除经Yíng者出售前已明确告知消费者该商品或服务Cún在不违反法律强制性规定的瑕疵外,消费者都可依照国家规定、当Shì人约定要求经营者履行退换等义务。

  《补充协议》第十条将原合同Dì十三条约定的面积差异处理,其中套内建筑面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款,增加了面积WùChāi比绝对值在0.6%以内(含本数)的,买卖双方不作任何补偿。

Related Posts